Battle Food #7 - la pâte à choux

Ou plutôt des choux qui se voulaient galettes bretonnes (surtout moi). Voici donc mon idée de départ pour cette nouvelle Battle Food. Voilà voilà… tout un programme, sympa galère. Qui dit galettes bretonnes dit farine de sarrasin, dite de blé noir. Sauf que contrairement à la farine de blé, elle est sans gluten (je l'ai compris/appris après). J'avais donc simplement (bonjour l'utopie) remplacé la farine de blé par la farine de sarrasin. Résultat : de jolies boules de pain et non des choux bien gonflés. J'ai fais pareil pour le craquelin (ça fonctionne). Pour que mes choux montent sans gluten il m'aurait fallu de la gomme de guar apparemment. Par manque de temps j'ai refais des choux avec 1/5 de farine de sarrasin, juste pour garder l'idée, sans craquelin. Les choux ne sont pas du tout parfaits. J'ai hésité à poster… l'important c'est de participer non ?!
Le thème de cette édition est de Olivia du blog Sokeen


Ma non recette… 
 Choux façon galettes bretonnes 
> Pâte à choux : 2 œufs, 50g de beurre, 15g de farine de sarrasin, 60g de farine de blé, 2 c. à c. de sucre, une pincée de sel. Préchauffer le four à 220°. Faire bouillir 12 cl d'eau dans une casserole avec le beurre coupés en morceaux, le sucre et le sel. Après ébullition, retirer du feu et ajouter le mélange de farines en fouettant vivement jusqu'à ce que la préparation forme une boule. Ajouter les œufs battus, petit à petit. Former des tas de pâtes sur une un plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner environ 20min (en fonction de la taille des choux).
> Garnitures : comme pour les galettes bretonnes… à chacun ses envies. Pour moi un mélange chèvre frais/miel, poire Roquefort/noix et en dessert, pomme au caramel beurre salé.
Et si vous préférez le sucré, ma recette de choux mousse de framboise.

Pour découvrir les réalisations des autres participants :
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Et toujours le board Battle Food pour un petit aperçu.

44 commentaires:

  1. Tu as bien fait de poster, ils ont l'air délicieux !! En plus tes associations permettent de faire un repas tout en choux, génial !

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  2. Pomme caramel beurre salé? Oh mon dieu, je fonds littéralement.

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  3. Ah j'attendais ta recette, mmmhh 3 recettes :D je les trouve très originaux et j'adore la garniture que tu as choisie, je testerai bien les "chèvre / miel", bravo également pour les photos, bien vu les petits bateaux derrière ;)

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    1. C'est plutôt une recette déclinée. Merci, je suis tellement mauvaise en origami… même les bateaux j'ai eu du mal :D

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  4. Et ben il sont très beau ces choux, en plus en grande fan de galette bretonne l'idée me plait bien. Et puis chèvre miel, caramel beurre salée....miam tu m'en envoie j'ai un petit creux :).

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    1. Merci, dommage que je n'ai pas réussi a aller au bout de l'idée.

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  5. Super idée, ce repas de choux :) je te pique celui au roquefort, poire et noix!!!!! :)

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  6. ils ont l'air délicieux tes petits choux et nettement mieux réussi que les miens ! Au moins ils ont l'air de petit choux !!!
    Je ne suis pas fan du roquefort mais pour les deux autres je crois que je vais retenter la pâte à choux juste pour gouter !!!

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    1. En fait c'est du bleu sur la photo (mon mari a confondu en faisant les courses) mais le roquefort se marie mieux avec les poires.

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  7. Mmmh ! Très appétissants ces petits choux !

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  8. Quelle idée sympa ! A tester. ♥

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  9. Mais ils sont mignons ces choux qui se prennent pour des galettes ;-)

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  10. que de péripétie mais au final tes choux sont très appétissants!!!! bisous

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    1. Oui visuellement ça va mais j'ai du tricher, abandonner mon idée de départ.

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  11. Et ben ils ont l'air très bons tes choux! Tu as bien fait de poster l'article!

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  12. Bien sûr que tu as bien fait de poster, tes photos sont très belles et je goûterais bien les trois versions !
    Bises

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    1. Maintenant que je fais des photos corrects ça passe mieux :)

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  13. Cela aurait été dommage de ne pas participer !
    Tu as instaurer une nouvelle catégorie le "menu battle food" ;)

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    1. :D là c'était pas trop dure et pas trop de boulot.

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  14. ROHLALA !! Miam miam :)
    Ca a l'air trop bon. Enfin sauf celui au Roquefort, car rien que le nom de ce fromage berk berk.

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  15. ça a l'air tellement bon tu as bien fait de poster ! Faut absolument que je refasse mes recettes spéciales italie, on pourra faire un grand repas comme ça ! :)

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  16. Tu as eu raison d'innover en plus,je trouve que ce sont pas toujours les réalisations les plus parfaite esthétiquement qui sont les plus appétissantes. Tes choux, on a envie de les croquer !

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    1. Dommage que l'innovation n'a pas bien fonctionnée !

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  17. Ben enfin Mme Plou, tes choux n'ont pas à rougir ^^, moi ils m'ont donné faim ... par contre je ne refait plus de choux avant 2020 lol donc faudra que tu m'en envois par la poste. Tu vois que tu as bien fait de poster tes photos!

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    1. J'ai eu moins de problèmes que toi mais je vais pas en refaire tout de suite non plus !!

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  18. Miam miam ! Ca va ils sont pas horrible tes choux ! On rajoute un peu de viande dans les choux salés et hop entrée/plat/dessert autour du chou by plou !

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    1. Héhé, j'ai pas mis de viande en pensant aux vegans qui participent :)

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  19. Oh je n'avais pas encore vu ta participation !
    Très belles associations de garnitures : je choisi les trois ....
    Belle journée

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  20. Oh mon dieu ça a l'air trop bon !! Celui roquefort/poire/noix me fait de l'oeil..

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  21. Très très sympa comme idée et 100 fois oui, l'important c'est de participer :) Ils ont l'air délicieux en tout cas !

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  22. J'aime beaucoup cette jolie réalisation :)
    Bien pensee

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  23. Han mais j'adore ! Des idées qui font saliver !!!!!!!!!

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