Ce sujet offre tellement de possibilités, j'ai eu beaucoup de mal à me décider. J'ai choisi de refaire une recette du chef 3 étoile Emmanuel Renaut, que j'ai goûté récemment.
Taboulé rose à l'hibiscus, crevettes et gelée d'orange et pomelo
Je suis partie sur les ingrédients présents dans son entrée, adaptés à ce que j'avais dans ma cuisine. Ma balance n'ayant plus de piles et ayant cassé mon 6ème verre doseur en 2 ans (je ne casse rien sauf les verres doseur même en plastique)… c'est très très approximatif !
Pour 2/3 personnes… Récupérer le jus d'un pomelo et d'une orange, le mettre à chauffer dans une casserole puis ajouter hors du feu une feuille de gélatine ou environ 2g d'agar agar pour 25cl de liquide. Verser dans un plat et laisser au frais plusieurs heures pour obtenir une gelée de fruits.
Mettre 7g de fleurs d'hibiscus séchées dans une casserole avec 40cl d'eau. Faire bouillir 5 min, retirer du feu et laisser infuser 20 min. Filtrer. Remettre 25cl de cette préparation à chauffer et verser sur le même volume de graines de couscous. Laisser gonfler 5min, ajouter de l'huile d'olive. Egrainer avec une fourchette. Ajouter le jus d'une demi orange, du jus de citron jaune et vert. Réserver. Décortiquer une dizaine de crevettes. Tailler la gelée de pomelo et d'orange en cube. Placer les graines de couscous dans un récipient, ajouter les crevettes, les dés de gelée, des zestes de citron jaune et vert, sel et poivre. J'ai ajouté des billes de melons, remplacé l'huile de noisette par de l'huile d'olive et placé au fond du bocal de la gelée de fleurs d'hibiscus infusées.
Je n'ai pas eu la chance de dîner dans le restaurant "Flocons de sel" d'Emmanuel Renaut à Megève. Mais d'être invité par Margaux du blog A ma sauce pour déguster la carte d'été de Boco. Une drôle de coincidence puisque le concept est de servir dans des bocaux des recettes de grands chefs. Pour 15€ environ, il est proposé un menu complet de plats bio élaborés par Anne-Sophie Pic, Philippe Conticini, Christophe Michalak… en collaboration avec le chef Vincent Ferniot. Résultat : un déjeuner très sympathique, de belles rencontres et la découverte de nouveaux produits. C'est du sport de goûter à une vingtaine de plats !
Pour un aperçu des 9 éditions : le board Battle Food.
Les réalisations des autres participants :
Once upon a cook - Les haricots diaboliques - Bouille gourmande - Marine is cooking - Bistro de Jenna - La cuisine d'Anna et Olivia - Safran gourmand - Bonjour Darling - Je ne suis pas au point sur la ganache - Gribouillie - Délice céleste - Emilie & Léa's secrets - Ndggdn - The happy cooking friends - Beautyarchi - By acb 4 you - Epices et moi - La Godiche - Mes petits plats dans les grands - Chic chic choc - Happy 2 cook - Sunrise over sea - Samkonait - Fraise Basilic - MR atelier graphique - Sokeen - Chez la grenouille épicée - La thai qui riz - Mon amp&rsand - Miss Natïaa - La cuisine de Nini - Mlle Prune - Délit de langue - Happy Food - Royal Chill - Saveurs espiègles - Pop & Soda - Les Midinettes - Delightson - Family's cook - VG zone - Gourmet et gourmand - Cathy & Chris* - Emy soul kitchen - Meli's cooking - J'ai trop mangé de chocolat - Framboises et bergamote - Ceci n'est pas un blog - Le blog de Pouce - Casseroles et claviers - You Bold - Qu'est ce qu'on goûte ? - Vanessa Pouzet - Delices cookies - Inu(fu)tilités - Madeleines et plumes d'autruche.
La marraine de la Battle Food #10 est Marine is cooking pour connaître le thème c'est par ici.
la recette me fait follement envie ! et toutes ces couleurs ... c'est juste magnifique !
RépondreSupprimerLe taboulé rose c'est une idée du chef Ferniot pour la fête des mères et ça change tout :)
SupprimerUn bocal bien sophistiqué qui renouvelle joliement le taboulé. Bravo !
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerC'est TROP beau!! Je m'invite chez toi direct :D
RépondreSupprimerJe te prépare un bocal pour ton retour en France :p
SupprimerTrop canon et dans les temps ;) (oui car à partir du moment ou on est pas encore coucher c'est encore le jour d'avant)
RépondreSupprimerPoutoux et beau vendredi
Merci, j'aurais pu le publier plus tôt mais d'autres trucs à finir avant…
SupprimerTrès jolie recette super originale et pleine de couleurs !
RépondreSupprimerOriginal mais pas de moi :)
SupprimerC'est magnifique ! ça c'est du bocal classe, vraiment très original. Je compatis pour ta balance, la mienne me lâche aussi, plutôt que de peser, elle préfère sortir des chiffres au pif... très pratique !
RépondreSupprimerBonne journée
Merci :) Evidemment c'est une pile ronde, le truc super simple à trouver… C'était mon risqué que le fois où j'ai fait de la pâtisserie au pif pour mon pot de départ !
SupprimerSU-PER-BE !!! Ton taboulé rose avec ses crevettes à l'air sensass !!! Bravo, ça donne faim....
RépondreSupprimerRavie que ça te plaise !
SupprimerC'est tellement joli que j'ai envie d'essayer. Je me garde la recette sous le coude.
RépondreSupprimerTu me diras ce que ça donne :)
SupprimerJ'adore le taboulé rose, super idée :)
RépondreSupprimerEt c'est facilement déclinable.
Supprimerwahou ça c'est original et joliment coloré, j'adore!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerElle est parfaite cette recette, originale et appétissante, on aime beaucoup ! Bises !
RépondreSupprimerParfaite je pense pas mais c'était pas mauvais du tout !
SupprimerAhah madame la maladroite avec les verres doseur s'en est sacrément bien tirée, comme une chef ! Bravo
RépondreSupprimerRien à faire, les verres doseur et moi ça ne passe pas ! A la vue de ma recette le chef en question risque de faire des gros yeux…
SupprimerTrès joli, très coloré, très gourmand... ça donne envie, bravo pour cette belle réalisation !
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerTrop beau, trop bon. Une vrai belle entrée de filles avec ces jolies couleurs rosées ! Il t'en reste :) ?
RépondreSupprimerNon, ai tout mangé :)
SupprimerAH yes ! T'as trop géré de reprendre cette recette ;) C'était aussi ma préférée :) C'était miam ?
RépondreSupprimerTrop bien les billes de melon, et où as tu trouvé les fleurs d'hibiscus ? Bisous!
Merci Laura :) C'était bon, pas exactement le même goût ni la même consistance pour la gelée. Les crevettes achetées chez le poissonnier un délice, ça change des barquettes de super marché ! Les fleurs d'hibiscus je les ai trouvées dans un magasin de produits orientaux à l'angle de la rue Crozatier et de la rue d'Aligre dans le 12ème. Bises
Supprimeroh excellent ces couleurs ! le rendu est superbe ! j'adore !!
RépondreSupprimerMerci Caroline :)
SupprimerOh woawwwwwwww !!! Je suis bluffée !!!! Tes photos sont aussi belles que la recette a l'air succulente.
RépondreSupprimerAvec en plus de l'hibiscus, ma fleur préférée !!
Bravo pour cette très belle recette !
Bises
Héhé, merciiiiiii ! Première fois que j'utilise de l'hibiscus en cuisine :)
SupprimerTu sais que je suis mme accro à l'hibiscus ? Je bois des litres d'infusions de fleurs d'hibiscus ... alors ton taboulé j'en veuuuuux ! Super joli et les photos sont top !
RépondreSupprimerL'hibiscus une super découverte ! Je suis pas très thé, j'ai testé le bissap… un bonheur :)
SupprimerJe suis tombée au hasard sur ton blog et maintenant j'ai super faim.
RépondreSupprimerIl est trés joli et les photos sont beeeellles !
Je me suis permise, du coup, de te taguer pour le Liebster Award... si ça te dit :)
A+
http://www.fere.fr/liebster-award/
Bonjour,
RépondreSupprimerJe suis journaliste pour l'émission 100% Mag sur M6 et je réalise actuellement un reportage sur le thème de la cuisine des bocaux. Je recherche une personne passionnée qui aurait son propre potager et confectionnerait elle-même ses bocaux (fruits et légumes) afin de les conserver pour l'hiver. Je vous remercie, n'hésitez pas à me contacter afin que nous en parlions.
Nada BRACCO
01.82.28.31.15
nada@soda-presse.fr