Mauricette
Pour 4 grosses mauricettes : 340g de farine, 10cl d'eau, 10cl de lait tiède, 6g de sel, 14g de levure de boulanger, 20g de beurre tempéré. Pour le pochage : 350ml d'eau, 30g de bicarbonate, 1,5 c. à c. de sel. Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf et un peu d'eau. Mettre dans le bol du robot muni du crochet, la farine, le sel, l'eau, le lait et la levure émiettée (position vitesse mini). Si pas de robot, les mains remplacent le crochet… Lorsque la pâte est bien homogène, ajouter le beurre, augmenter la vitesse et pétrir 5 à 10min. Laisser la pâte reposer sous un torchon humide 1h minimum, il faut qu'elle ai doublée de volume. Pour le pochage, mettre dans une casserole l'eau, le sel et le bicarbonate. Diviser la pâte en 4 pâtons et former les mauricettes. Préchauffer le four à 200°. Plonger les pâtons un à un dans l'eau frémissante 30s et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et dorer les mauricettes à l'aide d'un pinceau. Les inciser dans le sens de la longueur et enfourner 20min. Laisser refroidir sur une grille.
Garniture
4 petites saucisses de Strasbourg ou Francfort, 2 oignons roses, 1 c. à s. de miel, du paprika, de la moutarde et ketchup. Peler et émincer finement les oignons. Faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et un fond d'eau une dizaine de minutes. Ajouter le miel et le paprika, faire caraméliser. Dans une casserole, faire chauffer de l'eau. Lorsqu'elle est frémissante, plonger les saucisses et laisser cuire 8/10min. Les sortir délicatement pour qu'elles ne se fendent pas. Couper en deux les mauricettes, mettre de la moutarde, les oignons, une saucisse et ketchup.
Chloé Délice - A good cooking day -Amstramgrammm - Basboussa - Bitro de Jenna - Bonjour Darling - Bouillegourmande -By acb 4 you - Casseroles et claviers - Chichichoc - Chocohlala - Cookerei - Cooksmopolitan - Cook with love - Créa cuisine - Cuillère et saladier - Dans ma petite cuisine - Dans mon nid - Délices Cookie's - Délires sucrés et autres ! - Emilie & Léa's secrets - Est elle gourmande - Epices et moi - Fraise & basilic - Framboises et bergamote - Gourmet et gourmand - Happy food - Histoires de fruit - Il était une recette - Infiniment cuisine - J'ai trop mangé de chocolat - J'amene le dessert - Je ne suis pas au point sur la ganache - Kardemumma kitchen - L'ornithorynque chafouin - La cuisine d'anna et olivia - La cuisine de nini - La galerie du régal - La Godiche - Le marché éclectique - Leonie prasline - Les gourmandises de Sandrine - Les haricots diaboliques - Les recettes de juliette - Les recettes de vero - Madame Citron - Petite bulle de gourmandise - Madeleines et plumes d'autruche - Marine is cooking - Mes ptits plats dans les grands - Mon amp&rsand - Ndggdn - Novice en cuisine - Once upon a cook - Parfaim d'aromes - Pomme de reinette - Radis rose - Réglisse et marmelade - Rêves en couleurs - Royal chill - Safran gourmand - Sokeen - Sunrise over sea - Tout le monde en cuisine - Un flo de bonnes choses - Vanessa Pouzet - Very easy kitchen - VG zone - Waternair - Yomismo - Youbold.
Un aperçu de toutes les propositions sur le board Pinterest Battle Food.
Le thème du prochain défi est le Petit déjeuner, choisi par Framboises et bergamote.
La Battle Food a été lancée par Carole du blog Sunrice Over Sea.
OHLALA MIAM !!
RépondreSupprimer(ça doit être mes origines alsaciennes qui parlent)
Jamais mis les pieds en Alsace mais la mauricette et le gewurztraminer <3
Supprimerhum il a l'air délicieux !!!
RépondreSupprimerAvec du fromage c'est très aussi.
SupprimerJe n'ai jamais goûté a Mauricette, mais ça me fait bien envie!!
RépondreSupprimerQuand tu seras de retour en France, pense à elle ;)
SupprimerPas jolie? Pourtant, elle donne envie !
RépondreSupprimerElle ressemble pas du tout à une mauricette…
SupprimerSuperbe recette, j'ai très envie d'essayer !
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerJ'en dévorerais un morceau là tout de suite de Mauricette ;-) Oui, il est tôt mais ça me donne envie !
RépondreSupprimerBisous, et une belle journée !
Une mauricette avec du beurre et de la confiture ça passe bien au petit dej :p
Supprimerahah la fameuse mauricette il me semble qu'on en avait déjà parlé sur instagram :) ! Et franchement pour une meuf qui s'y est prit la veille, chapeau bas l'artiste !!! le jour où je t'arriverai à la cheville (niveau photo qu'on a envie de dévorer, décor trop chou, recettes créatives toussaaaaa quoooi) je serai BIEN contente
RépondreSupprimerOui, LA fameuse ! C'était l'occasion de tester à nouveau. Héhé, merci ^^
SupprimerCa a l'air trop bon!! Je ne connais pas ce petit pain, mais ça donne bien envie de tester!
RépondreSupprimerSuperbes photos... :)
Bien contente de faire découvrir ce pain :)
SupprimerTu me fais rire avec tes recettes toujours trop choupi ! Il semblerait que tu sois super douée pour proposer des idées géniales, le tout à la dernière minute !
RépondreSupprimerChoupi ?! :D merci.
SupprimerJ'en mangerais bien !
RépondreSupprimerMadame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
:)
SupprimerC'est vraiment parfait !
RépondreSupprimerMerci Jenna !
Supprimerje connaissais pas le nom de ce pain. mais c'est top
RépondreSupprimerC'est à peu près la même pâte que les bretzels, il me semble.
Supprimerje le croquerais bien ce hot dog!!!! bisous
RépondreSupprimerDéjà tout mangé ;)
SupprimerEt ben elle a l'air bien sympathique Mauricette ! Je ne la connaissais pas mais j'ai hâte de la rencontrer "en vrai"
RépondreSupprimerJ'adore son petit nom :)
Supprimerça a l'air trop appétissant ! On aurait vraiment aimé être là pour goûter à ça ! Bises !
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerDes mauricettes ? je ne connaissais pas ! Merci pour cette découverte
RépondreSupprimerBelle présentation qui donne vraiment envie.
A très bientôt pour le nouveau thème ...
Merci, bon ça ressemble pas franchement à l'originale… Je la ressort pour la battle petit dej ;)
SupprimerJ'ai encore appris quelque chose !!! Je connais pas du tout les mauricettes :) Merci pour la découverte !
RépondreSupprimerBonsoir Mauricette, enchantée d'avoir fait ta connaissance :)
RépondreSupprimerDe même ;)
SupprimerMoi qui ne suis pas une adepte des sandwichs, je dois dire que celui ci me tente vraiment !! les photos sont très alléchantes !
RépondreSupprimerMerci ^^
SupprimerMoi aussi j'adore les sandwich, je ne connaissais pas du tout le pain mauricette mais ça donne très envie !!
RépondreSupprimerJ'adore la mauricette jambon fromage, tout simple.
SupprimerOh mais je veux absolument goûter à ces sandwichs !!
RépondreSupprimerT'as peut-être un traiteur Alsacien en Bretagne, sinon plus qu'à te lancer :)
SupprimerTa recette est top et bravo pour ces jolies photos ;-)
RépondreSupprimerMerci, je trouve pas le hot-dog super photogénique ;)
SupprimerBah voila j'ai de nouveau faim avec cette photo !
RépondreSupprimerDésolée ^^
SupprimerHmmm le pain Mauricette je ne m'en lasse pas ! Bravo pour cette recette qui a l'air délicieuse et tes magnifiques mises en scène !
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerBravooooo pour ta recette, son originalité, le packaging tout est bien pensé et très bien imaginé.
RépondreSupprimerMerci ^^ Je m'y suis prise à la dernière minute comme d'habitude…
SupprimerUne battle food au top du top!
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerSuperbe et génialement appétissant!
RépondreSupprimer