Battle Food #11 - Street Food

Le thème de la Battle Food de septembre est donc "Street Food", choisi par Chloé Délice. La street food ne se résume évidemment pas que aux sandwichs. Mais je suis une adepte du sandwich le midi, qu'il soit à base de pain baguette, bagel, tortilla, bun, pain suédois… De multiples combinaisons possibles avec les garnitures et une invitation au voyage. Un jour en orient avec un falafel ou un banh mi, un autre en amérique latine avec un prego. Celui que j'ai le plus de mal à trouver c'est le sandwich pain Mauricette, un petit pain brioché Alsacien. Je ne lui ai pas fait particulièrement honneur, visuellement c'est pas du tout ça ! Mais c'est délicieux. Deuxième fois que je teste cette recette, niveau goût et texture de la mie je me rapproche. Mais ça vaut pas ceux de l'Alsacienne (dommage je ne travaille plus à côté). Pour changer de la mauricette mixte, je suis partie sur un hot-dog, truc que je ne mange jamais.
 Mauricette 
Pour 4 grosses mauricettes : 340g de farine, 10cl d'eau, 10cl de lait tiède, 6g de sel, 14g de levure de boulanger, 20g de beurre tempéré. Pour le pochage : 350ml d'eau, 30g de bicarbonate, 1,5 c. à c. de sel. Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf et un peu d'eau. Mettre dans le bol du robot muni du crochet, la farine, le sel, l'eau, le lait et la levure émiettée (position vitesse mini). Si pas de robot, les mains remplacent le crochet… Lorsque la pâte est bien homogène, ajouter le beurre, augmenter la vitesse et pétrir 5 à 10min. Laisser la pâte reposer sous un torchon humide 1h minimum, il faut qu'elle ai doublée de volume. Pour le pochage, mettre dans une casserole l'eau, le sel et le bicarbonate. Diviser la pâte en 4 pâtons et former les mauricettes. Préchauffer le four à 200°. Plonger les pâtons un à un dans l'eau frémissante 30s et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et dorer les mauricettes à l'aide d'un pinceau. Les inciser dans le sens de la longueur et enfourner 20min. Laisser refroidir sur une grille.
 Garniture 
4 petites saucisses de Strasbourg ou Francfort, 2 oignons roses, 1 c. à s. de miel, du paprika, de la moutarde et ketchup. Peler et émincer finement les oignons. Faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et un fond d'eau une dizaine de minutes. Ajouter le miel et le paprika, faire caraméliser. Dans une casserole, faire chauffer de l'eau. Lorsqu'elle est frémissante, plonger les saucisses et laisser cuire 8/10min. Les sortir délicatement pour qu'elles ne se fendent pas. Couper en deux les mauricettes, mettre de la moutarde, les oignons, une saucisse et ketchup. 
Les autres autres participations, y a du beau et du bon !
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Un aperçu de toutes les propositions sur le board Pinterest Battle Food.

Le thème du prochain défi est le Petit déjeuner, choisi par Framboises et bergamote.
La Battle Food a été lancée par Carole du blog Sunrice Over Sea.

52 commentaires:

  1. OHLALA MIAM !!
    (ça doit être mes origines alsaciennes qui parlent)

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    1. Jamais mis les pieds en Alsace mais la mauricette et le gewurztraminer <3

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  2. Je n'ai jamais goûté a Mauricette, mais ça me fait bien envie!!

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    1. Quand tu seras de retour en France, pense à elle ;)

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  3. Pas jolie? Pourtant, elle donne envie !

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  4. Superbe recette, j'ai très envie d'essayer !

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  5. J'en dévorerais un morceau là tout de suite de Mauricette ;-) Oui, il est tôt mais ça me donne envie !
    Bisous, et une belle journée !

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    1. Une mauricette avec du beurre et de la confiture ça passe bien au petit dej :p

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  6. ahah la fameuse mauricette il me semble qu'on en avait déjà parlé sur instagram :) ! Et franchement pour une meuf qui s'y est prit la veille, chapeau bas l'artiste !!! le jour où je t'arriverai à la cheville (niveau photo qu'on a envie de dévorer, décor trop chou, recettes créatives toussaaaaa quoooi) je serai BIEN contente

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    1. Oui, LA fameuse ! C'était l'occasion de tester à nouveau. Héhé, merci ^^

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  7. Ca a l'air trop bon!! Je ne connais pas ce petit pain, mais ça donne bien envie de tester!
    Superbes photos... :)

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  8. Tu me fais rire avec tes recettes toujours trop choupi ! Il semblerait que tu sois super douée pour proposer des idées géniales, le tout à la dernière minute !

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  9. J'en mangerais bien !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  10. je connaissais pas le nom de ce pain. mais c'est top

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    1. C'est à peu près la même pâte que les bretzels, il me semble.

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  11. je le croquerais bien ce hot dog!!!! bisous

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  12. Et ben elle a l'air bien sympathique Mauricette ! Je ne la connaissais pas mais j'ai hâte de la rencontrer "en vrai"

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  13. ça a l'air trop appétissant ! On aurait vraiment aimé être là pour goûter à ça ! Bises !

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  14. Des mauricettes ? je ne connaissais pas ! Merci pour cette découverte
    Belle présentation qui donne vraiment envie.
    A très bientôt pour le nouveau thème ...

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    1. Merci, bon ça ressemble pas franchement à l'originale… Je la ressort pour la battle petit dej ;)

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  15. J'ai encore appris quelque chose !!! Je connais pas du tout les mauricettes :) Merci pour la découverte !

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  16. Bonsoir Mauricette, enchantée d'avoir fait ta connaissance :)

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  17. Moi qui ne suis pas une adepte des sandwichs, je dois dire que celui ci me tente vraiment !! les photos sont très alléchantes !

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  18. Moi aussi j'adore les sandwich, je ne connaissais pas du tout le pain mauricette mais ça donne très envie !!

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  19. Oh mais je veux absolument goûter à ces sandwichs !!

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    1. T'as peut-être un traiteur Alsacien en Bretagne, sinon plus qu'à te lancer :)

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  20. Ta recette est top et bravo pour ces jolies photos ;-)

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    1. Merci, je trouve pas le hot-dog super photogénique ;)

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  21. Bah voila j'ai de nouveau faim avec cette photo !

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  22. Hmmm le pain Mauricette je ne m'en lasse pas ! Bravo pour cette recette qui a l'air délicieuse et tes magnifiques mises en scène !

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  23. Bravooooo pour ta recette, son originalité, le packaging tout est bien pensé et très bien imaginé.

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    1. Merci ^^ Je m'y suis prise à la dernière minute comme d'habitude…

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