Dans mon assiette cette semaine #1

J'aime bien faire à manger, pas trop longtemps non plus et comme il faut remettre ça tous les jours… j'aime bien les trucs simples. Je démarre donc une nouvelle série de posts "Dans mon assiette cette semaine". Pas de recettes ultra originales et vu que je me mets aux fourneaux au mieux à 21h… des photos prisent avec mon téléphone avant de tout manger. C'est plus pour donner des idées de plat à faire en rentrant du travail si comme moi vous êtes souvent en manque d'inspiration en ouvrant le frigo. J'ai eu envie de lancer cette série après avoir vu une recette de pizza sur le blog So Vintage So Girly que j'ai refaite le soir même.

Pour l'apéro…
 1. Crackers saumon fumé et chèvre frais 
Pour 8 crackers : de la pâte brisée, 150g de chèvre frais, 2 tranches de saumon fumé, 1 c. à s. de crème fraiche, de la ciboulette, du poivre, de l'huile d'olive, 1 demi citron.
Découper la pâte avec un emporte pièce, faire cuire 10min dans un four à 180° sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pour éviter que les crackers ne gonfle poser un plat dessus.
Découper des lanières de saumon fumé, mélanger avec le fromage, la crème, la ciboulette et un peu de poivre. Répartir sur les crackers refroidis, ajouter un filet d'huile d'olive et de citron.

En entrée…
 2. Tartelettes tomates cerises 
Pour 2 tartelettes : de la pâte brisée, des tomates cerises (j'avais acheté une centaine de gramme), du miel. Faire revenir les tomates dans une poêle avec de l'huile d'olive. Napper le fond de tarte de miel, ajouter les tomates cerises, encore un peu de miel par dessus et enfourner à 180° 20min.
 3. Tartelettes œufs bacon 
De la pâte brisée, des œufs, du bacon et du cheddar. Pour la recette… j'ai pas encore trouvé la bonne.

Les salades…
 4. Salade bricks au chèvre 
Des feuilles de brick, des rondelles de bûche de chèvre, de la salade, une carotte, pomme et nectarine émincées, de l'huile d'olive et de la crème de balsamique. Couper les feuilles de brick en deux, mettre une rondelle de chèvre, plier, coller avec de l'eau et faire cuire à feu moyen dans poêle. Les déposer sur les crudités assaisonnées et napper de crème de balsamique.
 5. Salade chinoise 
Des crevettes décortiquées, des pousses de soja, de la salade, du concombre, de l'avoca et un peu de pomme. Et bien sure, le plus important la sauce vinaigrette chinoise ! Mélanger 2 c. à c. de moutarde, 2 c. à s. de sucre et 4 c. à s. de vinaigre blanc, puis monter comme une mayonnaise avec de l'huile de colza.
 6. Salade de fèves au chèvre 
Des fèves, des échalotes, du chèvre frais, de la menthe et du persil, de l'huile d'olive, un zest de citron et du poivre. Emincer très finement les échalotes, ajouter les fèves, des quenelles de chèvre, les aromates et assaisonner.

Et aussi…
 7. Bouchées de poulet bacon 
D'après la recette Feuilletés de poulet à la thaïlandaise de Turbigo-gourmandises. J'ai remplacé la pancetta par du bacon, changé la forme et les ai accompagnées de petits-pois et oignons nouveaux cuit dans un bouillon de légumes.

En dessert…
 8. Tarte aux pommes comme un bouquet 
C'est assez long à faire et pas très réussi visuellement mais ça à fait son petit effet pour l'anniversaire 
de la grand-mère ! La recette sur les très jolies blogs Je dis M (avec pâte feuilletée) et  Make my lemonade (version pâte sablée), et l'original est d'Alain Passard.

Pour celles qui ne me suivent pas sur Hellocoton et qui aiment les pizzas, je vous invite à découvrir le projet "40 pizzas" de Elise Blaha sur son blog, des ingrédients originaux et de belles photos.
Un autre site super, pour les grands et les petits, Dis maman, on mange quoi ?, le nom de son blog parle de lui même. Elle élabore actuellement une carte éphémère pour le restaurant Les fils à maman, j'y ai déjà mangé (celui de Paris et je découvre avec étonnement que c'est ou devenu une franchise).

Pour le prochain post "dans mon assiette cette semaine", une soirée indienne, un clafoutis… Et à suivre un nouveau DIY express. Bonne journée.

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